Заварная творожная пасха без выпечки — пошаговый рецепт с фото

С приближением главнейшего праздника всех христиан — Светлого Христова Воскресенья, все начинают красить яйца, готовят традиционные пасхальные куличи и конечно творожные пасхи. В пасхальное воскресенье всё это несут в храм для освещения. И по возвращении из храма все садятся за стол и разговляются этими освящёнными продуктами после великого поста.

Сегодня я готовлю заварную пасху без выпечки. Сделаю её в формочке высотой 17 см.

Что нам понадобится:
Как приготовить:

  • Творог у меня домашний, очень жирный. Магазинный творог обязательно следует хорошенько отжать через марлечку, потому что в нём полно воды. Можно измельчить его в блендере. Главное, чтобы творожная масса стала мягкая и нежная без комочков. Я протираю творог через металлическое ситечко на два раза. Протираю небольшими порциями.           
  • К творогу добавляю сливочное растаявшее масло. Его просто надо достать из холодильника заранее, чтобы стало тёплое и мягкое. Перетираю его с творогом.
  • В отдельной посуде взбиваю яйца и добавляю к ним ванильный и обычный сахар, и сливки. Всё это размешиваю используя простой венчик.  Теперь эту смесь ставлю на плиту и на маленьком огоньке довожу до закипания. Необходимо постоянно перемешивать, чтобы заварилось, но не приварилось ко дну.     
  •  Пусть остывает пока. Изюм и курагу заливаю кипятком. Постоит минут пять и промываю и обсушиваю на салфетке. Орехи измельчаю вручную в ступке. Цукаты нарезаю ножом на маленькие кусочки. И теперь соединяю всю эту красоту с творогом и остывшей заваренной массой
  • Приступаю, непосредственно, к формированию пасхи. Собранную пасхальную формочку ставлю на тарелочку. Марлю смачиваю водой.    
  •  Выстилаю форму влажной марлей, чтобы все края свисали наружу. Заполняю творожной массой и накрываю краями марли. И поверх марли кладу подходящую по размеру крышечку или блюдце.                                                            
  •  Ставлю это сооружение в холодное место и придавливаю гнётом. У меня банка с водой.  Если творог жидковат, то нужно будет периодически сливать жидкость, которая будет выдавливаться в тарелку. На следующий день достаю, и разбираю форму.   
  • Ставлю пасочку на красивое блюдо и аккуратненько снимаю марлю. Вот такая прелесть получилась. Все рисунки и буквы отпечатались очень хорошо.                                                       
  • Украшайте как вашей фантазии угодно — ягодами, цукатами, шоколадной крошкой. Всё будет красиво и вкусно.

    Сырая творожная пасха без варки по классическому рецепту

    Традиционная пасха готовится из сырых продуктов. Даже крем сливочный заваривать не надо. Очень легко — перемешать все продукты и отправить под пресс. Я не использую в этом рецепте масло, потому что сметана у меня домашняя, очень жирная. Если же сметана небольшой жирности, можете добавить 50 гр. сливочного масла, размягчённого при комнатной температуре. Мёд тоже можно заменить сахаром. Давайте попробуем.

    Что понадобится:

    Как приготовить:

  • В первом рецепте я делала всё своими руками и не использовала никакую технику. Здесь буду использовать блендер. Творог я разбиваю блендером, если желаете, протрите его на два раза через сито. Главное, чтобы образовалась нежная однородная масса.
  • Яйца взбиваю с мёдом и сметаной. Сюда же высыпаю пакетик ванилина.
  • Всё это смешиваю с творогом и опять как следует перемешиваю.
  • Добавляю запаренный кипятком изюм, цукаты и молотые орехи. Снова всё размешиваю и можно приступать к формированию пасхи.
  • Форму для пасхи ставлю на тарелочку вверх широким концом. Марлю смачиваю в воде, отжимаю и выстилаю формочку для пасхи. Складочки все распределяю на уголки, чтобы морщинки не отпечатывались впоследствии на пасхе. Края все свисают наружу.
  • Перекладываю столовой ложкой в формочку всю творожную массу. По мере перекладывания, всё время уплотняю. Верх накрываю краями марли, сверху кладу небольшую квадратную крышечку по размеру формы. И придавливаю гнётом. У меня литровая банка с водой. Вся эта конструкция убирается в холодное место на сутки.
  • Через сутки достаю, разбираю формочку и осторожно снимаю марлю.
  • Медовая пасха готова. Украсила я её дольками мармелада. Хранить её можно в холодильнике до пасхального разговенья, но не более трёх дней. Кушайте с удовольствием!

    Сливочная пасха с цукатами от Юлии Высоцкой — видео рецепт

    Говоря о творожных пасхах, мы конечно не пропустим и Царскую.

    Заварная творожная пасха Царская — рецепт со сливками

    В Царской пасхе много продуктов жирных и сладких, потому она и Царская. Много такого угощенья не съешь, но можно немножко побаловать себя после Великого Поста. Продуктов для такой пасхи беру я много. Если у вас семья небольшая, возьмите из рецепта всего по половинке.

    Что понадобится:

    Как приготовить:

  • Масло нужно заранее порезать на небольшие кусочки и оставить размягчаться в тепле.  А пока заливаю все сухофрукты кипятком и оставляю запариваться.
  • Творог дважды протираю сквозь металлическое ситечко. Небольшими порциями.
  • В отдельной посуде взбиваю желтки яиц, добавляя сахарную пудру.
  • К этой смеси прибавляю и сливки и ванилин. Всё как следует вымешиваю. Можно воспользоваться миксером.
  • Теперь эту смесь ставлю на кастрюльку с кипящей водой. И на водяной бане держу, помешивая, пока не начнут образовываться маленькие пузырьки. Прогрелось достаточно. Снимаю и остужаю.
  • Пока остывает промываю сухофрукты и обсушиваю на салфетке. При желании можно их измельчить ножом.
  • Яично -сливочная масса уже остудилась. Смешиваю её с творогом и добавляю туда растаявшее масло. Размешиваю очень старательно, до полной однородности.
  • Вот теперь можно и сухофрукты добавить.
  • Устанавливаю пасочницу или дуршлаг на тарелку, выстилаю марлей и заполняю доверху творожной смесью. Накрываю краями марли и под гнет до следующего дня.
  • Эта пасха — просто объеденье! Обязательно угостите ею всех гостей.

    Ещё один рецепт Царской пасхи мне понравился на канале «Вкусный Уголок» Очень чётко и подробно показано как приготовить пасху из самодельного творога.  И как использовать дуршлаг для приготовления пасхи.

    Творожная пасха заварная «Царская» — видео рецепт с приготовлением творога в домашних условиях

     

    И наконец, рецепты приготовления творожной пасхи в духовке. Эта пасха в отличие от сырой, запекается  и цвет её уже не белый, а слегка оранжевый. Поэтому её называют — Красная пасха.

    Творожная пасха в духовке с манкой — Красная пасха

    Красную пасху делаю с манной крупой. Остальные продукты как на сырую пасху. Сухофрукты можете взять любые, какие нравятся.

    Что понадобится:

    Как приготовить:

  • Сразу заливаю кипятком сухофрукты. Масло заранее порезано на кусочки и стоит в тепле.
  • Творог у меня домашний, плотный. Его пропускаю через мясорубку на два раза.
  • Размягченное масло добавляю в творог и подсыпаю манку. Промытые сухофрукты отправляю туда же. Плитку шоколада покрошила по половинке дольки. Можно и на тёрке потереть. Хорошенько размешала.
  • Желтки яиц взбила миксером, всыпая сахар и ванилин. Взбитые желтки соединила с творогом.
  • Белки взбила миксером в плотную, белую пену. Снова всё соединила с творогом.
  • Творожное тесто перекладываю в смазанные маслом формочки для запекания.  Ещё  смазанные формочки присыпаю манкой, чтобы легко вынуть потом оттуда куличики. Тесто не должно быть выше половины формочки, иначе вылезет наружу.
  • Духовку разогрела до 150 градусов и ставлю пасочки запекаться на 40 минут.
  • Потом духовку выключила и даю пасочкам там дойти. Вынимаю, когда уже остынут.
  • Верх украшаю глазурью и цветной, кондитерской присыпочкой.
  • Рецепт приготовления глазури от канала «Вкусный уголок»

    Приготовление глазури для куличей и пасок с желатином — видео рецепт

    О творожных пасхах у меня сегодня всё.

    Спасибо всем, кто заглянул на мой сайт и готовил со мной сегодня! Приятного аппетита!

    Если вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей страничке.

     

     

    Источник: recepty-kulinara.ru