Куличи Пасхальные — 6 пошаговых рецептов самых вкусных куличей на Пасху

Куличи пасхальные в домашних условиях выпечь легко. Для куличей годится и духовка и мультиварка и хлебопечка.  Для пасхальных куличей заводим сдобное, дрожжевое тесто с молоком, со сливками, с изюмом. На сырых или на сухих дрожжах. Ранее мы разбирали рецепты творожной пасхи, а в этом обзоре покажу все самые вкусные рецепты пасхальных куличей. Сдобные, мягкие куличи с изюмом и цукатами украсят каждый праздничный стол и подарят радость в светлый праздник Пасхи.

  • Пасхальный кулич на сухих дрожжах — пошаговый рецепт с фото
  • Скороспелый пасхальный кулич в мультиварке — видео рецепт
  • Самый простой и быстрый рецепт пасхальных куличей в хлебопечке
  • Рецепт пасхального кулича от Юлии Высоцкой — видео рецепт
  • Пасхальный кулич Царский — самый вкусный рецепт
  • Пасхальный кулич Александрийский — видео рецепт
  •  

    Пасхальный кулич на сухих дрожжах — пошаговый рецепт с фото

    Готовясь к празднику Пасхи мы накупили множество продуктов для пасок и куличей. Сейчас будем их использовать. Продукты я заранее все разложила на столе, чтобы они стали комнатной температуры. Это важно для хорошего теста.

    Что понадобится:
    Как приготовить:

  • Заливаю тёплым молоком дожжи и ст. ложку сахара в миске.  Подсыпаю стакан муки. Перемешиваю очень тщательно и накрываю плёнкой.          
  • Ставлю опару в тёпленькое местечко. Желательно в этом помещении не шуметь, не кричать и не стучать.
  • Завожу сдобное тесто. От яиц взяла только желтки. Белки понадобятся позднее.
  • Яйца взбиваю в чаше, подсыпая сахар, ванилин и соль. Мелкой тёрочкой тру в тесто цедру апельсина. Всё перетираю венчиком. 
  • Вот и опара поднялась. Выложила опару к желткам, добавила размягченное масло и хорошо размешала. Как только стала масса однородной, просеиваю в неё 300 граммов уже просеянной муки. Муку именно так надо просеивать на два раза. 
  • Теперь вымешиваю тесто вручную. Тесто любит, когда его месят руками. Накрываю его плёнкой и ставлю на часик в тёплое место для поднятия.
  • Клюкву с изюмом и цукатами завариваю горячей водой на 15 минут. Потом промываю и обсушиваю полотенцем.
  • Тесто поднялось и увеличилось в объёме примерно раза в три. Тесто подбиваю и всыпаю в него весь набор сухофруктов.
  • Снова хорошенько вымешиваю тесто вручную. Формочки обмазываю маслом. Из теста раскатываю шарики по размеру на одну треть формочки. Составляю формочки на противень и накрываю полотенцем. Ещё один час пусть выстоятся.    
  • Когда прошел час, разогреваю духовку до180 гр. Ставлю туда противень с куличами. Засекаю время и через полчаса достаю противень из печи.  Накрываю полотенцем и через 10 минут куличи легко вынулись из формочек. Раскладываю их на полотенце на бок. Периодически поворачиваю, чтобы не потеряли форму. И так пусть лежат, пока совсем не остынут.
  • Глазурь. Белки и сахар венчиком перетираю минуты три. Ставлю миску на водяную баню и нагревая, постоянно перемешиваю венчиком. Проверяю, чтобы белки не перегрелись и не свернулись. Просто пусть будут чуть тёплые.                                                                                                                                                             
  • Пять минут прошло, снимаю миску с бани и продолжаю месить венчиком, пока глазурь не прлучится густая и блестящая. Теперь куличи просто макаю в глазурь и немножко поворачиваю.     
  •  Посыпаю куличи разноцветными посыпками. Украшать можно всем, что вам нравится.
  • Ароматные куличики готовы.  Тесто нежное и воздушное. Готовили мы его своими руками, поэтому никакие куличи из магазина с нашими не сравнятся. Кушайте с удовольствием!

    Далее рецепты быстрых куличей для тех у кого нет времени заниматься тестом.

    Видеорецепт от канала «Вкусный уголок»

    Скороспелый пасхальный кулич в мультиварке — видео рецепт

    А теперь для совсем ленивых куличи пасхальные будем выпекать в хлебопечке.

    Куличи пасхальные в хлебопечке — самый быстрый и простой рецепт

    Допустим, совсем нет времени, чтобы всё месить вручную и готовить не торопясь. Тут нас выручит хлебопечка. Большой и красивый кулич на всю семью я сделаю в хлебопечи «Мулинекс» Продукты как для любого кулича.

    Что понадобится:
    Как приготовить:

  •  Заливаю в чашу хлебопечки молоко, добавляю яйца, соль сахар. Масло у меня давно стоит в тепле и уже размягчилось. Его тоже вываливаю в хлебопечку. Теперь подсыпаю все сыпучие продукты — муку, сухие дрожжи, ванилин, мускат и корицу.
  •   Задаю программу «Сладкий хлеб». Вес — 1 килограмм. Корочка — средняя. Нажимаю «Старт»
  •  Тесто замешивается. После того, как хлебопечь подала сигнал, засыпаю ошпаренный кипятком и обсушенный на полотенце, изюм.
  •  Когда будет готово, сразу не вынимайте кулич из печи. Пусть постоит минут десять. А потом вынимаю и остужаю. 
  • Когда остынет, поливаю глазурью и посыпаю цветной посыпкой. Кулич готов. 
  • Вот такой получился большой, смачный кулич для всей семьи. Рецепт глазури для кулича есть в первом рецепте. Повторяться не стоит.

    И сейчас мой любимый рецепт от Юлии высоцкой и канала «Едим Дома». Обожаю эту передачу!

    Кулич пасхальный — видео рецепт от Юлии Высоцкой

    У Юлии так всё и кипит в руках. Такая умница!

    А нас ждёт особенный кулич — Царский.

    Куличи Пасхальные Царские — рецепт с фото

    Куличи пасхальные Царские отличаются от обычных большим количеством жирных и сладких продуктов. Добавляю в Царский кулич и масло, и сливки, и коньяк, и много разных сушеных фруктов.

    Что понадобится:
    Как приготовить:

  • Готовлю опару. В емкость выливаю стакан тёплых сливок и всыпаю одну столовую ложку сахара и дрожжи. Перемешиваю.
  • В отдельную миску просеиваю полстакана муки и выливаю в муку дрожжевую смесь.                           
  • Очень тшательно размешиваю опару, накрываю плёнкой. Оставляю в тёплом месте на полчасика.
  • Специи у меня все перемолотые. Если не молотые, надо их растереть в порошок в ступке. Молотый шафран заливаю подогретым коньяком. Пусть настоится.
  • Отделяю белки яиц от желтков. Белки пригодятся для глазури. В миске смешиваю сахар с желтками, ванилином, солью и растаявшим маслом. Добавляю поднявшуюся опару.     
  • Всё хорошенько размешиваю. Вливаю настоявшийся коньяк с шафраном и всыпаю все остальные специи. Если нет сушёной цедры, потрите на мелкой тёрочке цедру одного апельсина.
  • Начинаю подсыпать понемногу дважды просеянную муку и замешиваю тесто. Когда добавлена вся мука, начинаю месить вручную.
  • Тесто месить не меньше 15 минут. Оно станет нежным и эластичным. Потом накрываю полотенцем и даю расстояться ещё полчасика. За полчаса тесто увеличилось в объёме в два раза.
  • Пока подходило тесто, я залила кипятком все сухофрукты. Через 10 минут промыла и обсушила бумажными салфетками. Высыпаю их в тесто и руками вымешиваю. Оставляю тесто ещё на 10 минут . 
  •  Формы обмазываю маслом. Разложила тесто по формам. Чтобы было не выше половины формы.  Дала тесту постоять в формах.
  • Грею духовку до 180 гр. Когда в формах тесто поднялось до верха, отправляю лист с куличами в духовку. Дверцу духовки не закрываю в течении десяти минут.
  • Через 10 минут закрываю дверцу. Ещё через 15 минут уменьшаю огонь до 150 гр. и выпекаются мои куличики ещё 15 минут. Достаю и даю им остыть.  Через четыре часа они остыли. Покрываю глазурью и украшаю цветными кондитерскими украшениями. Приготовление глазури смотрите в первом рецепте. 
  • Вкус у этих куличей особенно нежный, сливочный. Кушайте на здоровье!

    Куличи пасхальные из александрийского теста от видеоканала Готовим с Ириной

    Пасхальный кулич Александрийский — видео рецепт

    А на сегодня о пасхальных куличах у меня всё.

    Большое спасибо всем, кто заглянул на сайт и готовил сегодня со мной!

    Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей странице.  

     

    Источник: recepty-kulinara.ru